شموع محمد شمخ
اخي وأختي نورت المنتدي نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى


ويسعدنا انضمامك إلى اسرتنا المتواضعه

نأمل من الله أن تنشر ابداعاتك في هذا المنتدى

فأهـــــــــلاً وسهـــــــــــــــلاً بك

ننتظــــــــــر الابداعات وننتظر المشاركات

ونكرر الترحيب بك

وتقبل خالص شكري وتقديري||محمدابراهيم شمخ

شموع محمد شمخ
اخي وأختي نورت المنتدي نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى


ويسعدنا انضمامك إلى اسرتنا المتواضعه

نأمل من الله أن تنشر ابداعاتك في هذا المنتدى

فأهـــــــــلاً وسهـــــــــــــــلاً بك

ننتظــــــــــر الابداعات وننتظر المشاركات

ونكرر الترحيب بك

وتقبل خالص شكري وتقديري||محمدابراهيم شمخ

شموع محمد شمخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شموع محمد شمخ

شموع محمد شمخ
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 تكوين علائق الأسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمدابراهيم شمخ
صاحب الموقع
صاحب الموقع
محمدابراهيم شمخ


عدد المساهمات : 1838
نقاط : 5375
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/09/2011
العمر : 57
الموقع : دمياط

تكوين علائق الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: تكوين علائق الأسماك   تكوين علائق الأسماك Emptyالأحد 15 يناير 2012, 6:33 pm

تكوين علائق الأسماك

يدخل الآن العديد من المواد الغذائية فى صناعة الأعلاف السمكية ويطلق عليها
المواد الغذائية التقليدية شائعة الاستخدام أو غير التقليدية التى أدخلت
حديثاً ضمن مكونات العلائق وهى جميعاً تدخل تحت الفئات التالية :-
1- مصادر البروتين:
أ- منتجات بروتين من أصل نباتى:- وهذه المنتجات تنقسم إلى مجموعة تحتوى من 30 – 45% بروتين خام أو مجموعة تحتوى على 30% بروتين خام .

- البروتين النباتى فقير فى الليسين ينطبق ذلك على مخلفات بذور الكتان والقطن .
- مخلفات الفول السودانى فقيرة فى الميثايونين والسسيتن والليسن.
- القيمة الغذائية لبروتين المجموعة الفقيرة فى محتواها البروتين تكون أقل
من المصادر الغنية وبها نسبة أعلى من الألياف ونقص نسبى فى الفوسفور.
- المنتجات النباتية: قد تتناقص قيمتها الغذائية بالمعاملات الحرارية أو
النفع ثم التجفيف وكذلك ظروف التخزين بينها المعاملة الحرارية تحسن قيمة
بروتين فول الصويا بالمعاملة الحرارية التى تثنبط إنزيمات تحليل البروتين
مما يساعد على تحرر الستيين والميثايونين .
- المواد السامة فى المنتجات النباتية أهمها الجوسيبول فى مسحوق كسب القطن .
- أهم أنواع البروتينات النباتية مسحوق فول الصويا الغنى بالليسن ومكونات
فول الصويا من الأحماض الأمينية تنتج له خلطة بمسحوق الذرة والمعاون
والفيتامينات قد تغنى عن إضافة مصادر بروتين حيوانية .

ب) منتجات بروتين من أصل حيوانى :
تختلف نسب مكوناتها من الأحماض الأمينية عن البروتين النباتى وتمتاز بغناها
فى الليسين ولكنها ليست غنية بدرجة كبيرة فى الميثايونين والسيستين.
مكونات بعض المصادر الشائعة للبروتين الحيوانى .
المكونات % المادة
فوسفور كالسيوم دهن بروتين
2.70 4.08 4.5 71.2 مسحوق سمك
4.74 9.44 9.7 54.8 مسحوق لحم
5.48 11.06 10.4 54.1 مسحوق لحم وعظم
0.26 0.52 1.4 93 مسحوق دم
بصفة عامة تتراوح نسبة البروتين بين 34 – 80% فى المصادر المختلفة بينما
تتراوح نسبة الدهون من صفر -15% وتتشابه مكونات هذه الأنواع من الأحماض
الأمينية .

2) أغذية مصادر للطاقة :
تعرف بأنها تلك الأغذية ذات المحتوى البروتينى المنخفض وقد وضع حد أعلى
لاحتواء هذه المواد على البروتين يقدر بـ 20% ومنها الشعير والذرة.

مكونات بعض المصادر الشائعة للطاقة .
المحتويات % المصدر
الرماد الألياف الكربوهيدرات الدهن البروتين
1.8 2.4 71.9 2.8 11.1 سورجم
1.9 2.8 67.1 1.8 14.4 القمح
1.5 2.9 69.4 4.3 10.9 الذرة
6.9 11.3 49.3 4.4 17.1 نخالة
* محتوى أغذية الطاقة من البروتين حوالى 12%
* يتراوح معامل الهضم الظاهرى (Apparent digestibility) من البروتين بين 75
– 85% لمعظم مواد الحبوب والحامض الأمينى المحدد لقيمة البروتين النباتى
هو الليسين.
* أغذية الطاقة فقيرة فى محتواها من الكالسيوم وتعامل على أنها خالية من هذا المكون .
* معظم الكربوهيدرات من النشا يبلغ معامل هضمه 95%
* تحتوى الحبوب على 2 – 5% دهون ولكن بعض أغذية الطاقة التى مصدرها المخلفات يصل محتواها إلى 13%.
* متوسط محتوى أغذية الطاقة من الألياف 6% وإذا زاد المحتوى عن 18% فإن
المادة تعتبر مادة مالئة ويختلف معامل هضم الألياف من مادة لأخرى .

تكوين العلائق:
عند تكوين العليقة يوضع فى الاعتبار محتوى البروتين و محتوى الطاقة ومحتوى الكالسيوم والفوسفور و محتوى الفيتامينات وكذلك أسعار المواد الخام.
تكوين العلائق باستخدام الكمبيوتر:
لتكوين عليقة اقتصادية للأسماك باستخدام الكمبيوتر يلزم توفير المعلومات آلاتية:
1- سعر مكونات العلائق 2- التحليل الكيماوى لمكونات العلائق
3- الاحتياجات الغذائية لنوع السمك أو الجمبرى المراد تكوين عليقة له
4- مدى وفرة العناصر الغذائية فى هذه المكونات 5- الحد الأدنى والأعلى للمواد الخام المختلفة
وتوجد برامج كمبيوتر خاصة يمكن عن طريقها تكوين علائق اقتصادية للأنواع المختلفة من الأسماك والجمبرى.

تكوين العلائق باستخدام طريقة اقل تكلفة ممكنة:
هذه الطريقة تعتمد على اختيار المواد الخام التى تدخل فى تركيب العليقة حسب سعرها والمثال التالى يوضح ذلك .
أولا: البروتين :
إذا استخدمت مصادر مخلفات يجب اختبار كفاية الأحماض الأساسية كلها عند تكوين
العليق يفضل استخدام ثلاث مواد (مادة عالية فى البروتين والطاقة – مادة
منخفض البروتين والطاقة ومادة عالية فى الطاقة فقط) . إذا أريد تكوين
عليقة وكانت مصادر البروتين المتوفرة هى كسب قطن يحتوى على 45% بروتين
وثمن الكيلو 0.80 جنيه وكسب فول الصويا يحتوى على 44% بروتين وثمن الكيلو
1.2 جنيه فإن :-
ثمن كجم بروتين كسب القطن = 0.80 (الثمن) / 0.45 (نسبة البروتين) = 1.771 جنيه
ثمن كجم بروتين كسب فول الصويا = 1.2 (الثمن) / 0.44 (نسبة البروتين) = 2.73 جنيه
و ذلك يعنى أن كسب القطن أرخص فى السعر

ثانياً : الطاقة:
تتوفر لديك الذرة سعر الكيلوجرام 0.70 جنيه و تحتوى على 4300 كيلو كالورى
طاقة مهضومة / كيلو جرام وكذلك رجيع الكون سعر الكيلوجرام 0.30 جنيه و
يحتوى على 2700 كيلو كالورى طاقة مهضومة .
فان ثمن 1 كيلو كالورى من الذرة = 0.7 (الثمن) / 4300 (الطاقة) = 0.00016 جنيه
ثمن 1 كيلو كالورى من رجيع الكون= 0.3 (الثمن) / 2700 (الطاقة) = 0.00011 جنيه
ذلك يعنى أن رجيع الكون أقل طاقة لكنه أرخص فى السعر

ضبط كمية البروتين فى العليقة باستخدام طريقة المربع :
* أن يكون المصدر المستخدم رخيص – متوفر ومحتوى على الأحماض الأمينية الأساسية
* إذا استخدمت مصادر المخلفات يجب اختبار كفاية الأحماض الأساسية كلها عند تكوين العليقة يفضل استخدام ثلاث مواد ( مادة عالية فى البروتين والطاقة – مادة منخفضة البروتين والطاقة ومادة عالية فى الطاقة فقط )

طريقة النسبة المئوية :
أ) طريقة التباديل والتوافيق: تعتمد هذه الطريقة على عمل عدة تباديل
وتوافيق من مواد العلف المستخدمة بهدف الوصول فى النهاية إلى النسبة
المطلوبة كما يلى:
1- مواد علف تحتوى على نسبة عالية من البروتين (سمك ولحم – فول صويا – فول سودانى).
2- مواد علف عالية فى الطاقة (الذرة – زيت الذرة – زيت السمك)
3- مواد متوسطة المحتوى من الطاقة (الردة – رجيع الكون).
4- مصادر العناصر المعدنية (مسحوق عظم – صرف – حجر جيرى – مخلوط عناصر معدنية).

ب- توضيح نسب تقريبية من المصادر المختلفة للوصول إلى الخليط المناسب .
ج- باستخدام جداول التحليل الكيماوى للمواد الغذائية: تقوم بتحديد مقدار ما
توفره كل مادة مستخدمة من العناصر الغذائية المختلفة (بروتين – دهن –
ألياف – كالسيوم – فوسفور – ليسين .. الخ)

مثال:- لحساب عليقة باستخدام التباديل والتوافيق:
إذا كانت مواد العلف المتوفرة هى:
مسحوق سمك (نسبة بروتين 60% - طاقة ممثلة 2232 كيلو كالورى)
كسب فول الصويا (نسبة بروتين 43% - طاقة ممثلة 2438 كيلو كالورى)
ذرة صفراء (نسبة بروتين 10% - طاقة ممثلة 2952 كيلو كالورى)
رجيع الكون (نسبة بروتين 13% - طاقة ممثلة 1992 كيلو كالورى)
كانت النسب المقترحة هى 33% مسحوق سمك و 33% كسب فول الصويا و 17% ذرة صفراء و 18% رجيع كون

الخواص الطبيعة للعلائق
1) العلائق الطافية :
احتواء العليقة على حبوب كاملة يساعد على تصنيع أعلاف طافية وبينما يعمل
الدهن والألياف عكس ذلك ويضاف الدهن بعد التصنيع ولا تستخدم نسبة عالية من
النخالة.

تصنيع العلائق الطافية :
يضاف ماء ساخن أو بخار إلى مخلوط العليقة بحيث تكون نسبة الرطوبة 25% وترفع
درجة الحرارة إلى 135 – 175م تحت ضغط عالى وبمجرد مرورها فى القرص المثقب
تحت الضغط العالى تنتفخ نتيجة لتبخر جزء من الماء ويجب تجفيفها فور انتهاء
التصنيع و تكون هذه العليقة أكثر تماسكاً من العليقة العادية لزيادة تكوين مادة الجيلاتين من النشا.

2) العلائق العادية المضغوطة:
تتأثر بنفس المكونات مثل العلائق الطافية ولجعلها أكثر تماسكاً وتضاف مادة
رابطة غير غذائية مثل هيميوسليلوز أوكربوكس مثيل سيليلوز بنسبة 2 – 2.5%
ويضاف مخلوط الفيتامينات بنسب أكثر من الاحتياجات للعلائق ذات الحبيبات
الصغيرة لتعويض الفقد فى الماء. وإضافة الدهون بعد التصنيع يحسن تماسكها
ويساعد على طفوها.
هناك بعض الفيتامينات مثل C- A البيريدوكسين والريبوفلافين والثيامين يفقد عند تصنيع علائق
طافية كما يفقد فيتامين C بالحرارة وأثناء التخزين لذلك تزداد كمياتها
لتعويض الفقد كما يعالج فيتامينات A-c أثناء التخزين بإضافة مواد مانعة
للأكسدة.

تضيع العلائق المضغوطة :
يضاف ماء ساخن أو بخار المخلوط العليقة مما يجعلها جيلاتين تكون نسبة
الرطوبة 16% والحرارة 85م قبل ضغط العجينة فى القرص المثقب ويجب تجفيف فور
انتهاء تصنيعها تقاس جودة مثل هذه العلائق بتماسكها ومقاومتها للانكماش .

3- العلائق الرطبة :
تكون بها نسبة الرطوبة 33% ويضاف مواد رابطة مثل كربوكس مثيايل سليلوز أو الجيلاتين ويعيبها سرعة الفساد وسرعة تلف فيتامين C.

نماذج لبعض العلائق الاقتصادية للأسماك (المكونات % من العليقة)

أسماك البلطى سمك القرموط الأمريكى

32 % بروتين 25% بروتين (32% بروتين) المكونات
12 8 8 مسحوق سمك
43 28.8 48.2 مسحوق فول صويا
17.3 24 41 ذرة
21.5 35.4 - نخالة أو رجيع أرز
2 1.5 1 داى كالسيوم فوسفات
2 2 2 مادة رابطة
1.9 - 1.5 دهن
05. 05. - مخلوط معادن
25. 20. 25. مخلوط فيتامينات
25. - - فيتامين 2
- - - مسحوق جيرى


مركبات العلائق الغذائية المصنعة طبقاً لجداول الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية .
عليقة 3 (%) عليقة 2 (%) عليقة 1 (%) المكونات
10 7 2.5 مسحوق سمك (60%)
12 10 3 مسحوق فول صويا (44%)
20 15 10 مسحوق بذرة القطن
10 7 2.5 مسحوق لحم (60%)
15 28 30 ذرة
30 31 50 نخالة رز
2 2 2 دبس السكر
30 25 17 بروتين
6.3 6.5 8.2 دهون
7.5 6 8 ألياف
1400 1300 1100 السعر (جنية / طن)


مركبات العلائق الغذائية المصنعة لأسماك البلطى والبورى فى نظم الاستزراع
المختلط طبقاً لجداول شركة مربوط للاستزراع السمكى عام 1996.
الأمهات (%) طور النمو (%) الأصبعيات (%) المكونات
7.00 5.00 5.00 مسحوق سمك
10.00 7.00 10.0 مسحوق دم
5.00 5.00 7.00 مخلفات الدواجن
7.00 - 6.00 مسحوق لحم وعظم
20.00 10.00 20.- مسحوق فول صويا
40.00 50.00 40.00 ذرة صفراء
8.50 21.50 9.50 نخالة قمح
2.00 1.00 2.00 زيت سمك
50. 50. 50. مخلوط فيتامينات ومعادن
35.00 25.00 30.00 بروتين خام (%)
350.00 300.00 350.00 الطاقة الكلية (كالورى / 100 جم)
1100.00 1050.00 1200.00 السعر (جنية/طن) عام 1995م

مركبات العلائق الغذائية المصنعة لأسماك القاروص البحرى والشبوط البحرى طبقاً لجداول شركة مريوط للاستزراع السمكى عام 1996 .
طور النمو (%) الأصبعيات (%) المكونات
15.00 20.00 مسحوق سمك
7.00 10.00 مسحوق دم
5.00 5.00 مخلفات الدواجن
7.00 10.00 مسحوق لحم وعظم
25.00 20.00 مسحوق فول صويا
35.00 30.00 ذرة صفراء
3.00 3.00 زيت سمك
2.00 2.00 مخلوط فيتامينات ومعادن
40.00 45.00 بروتين خام
400.00 450.00 الطاقةالكلية (كالورى/100جم)
1580 1800.00 السعر (جنية / طن)


مركبات العلائق الغذائية للجمبرى البحرى وجمبرى المياه العذبة طبقاً لجداول شركة مربوط للاستزراع السمكى عام 1996 .
طور النمو (%) الأصبعيات (%) المكونات
20.00 10.00 مسحوق سمك
10.00 8.00 مسحوق دم
10.00 10.00 مخلفات الدواجن
20.00 20.00 مسحوق لحم وعظم
27.00 39.00 مسحوق فول صويا
10.00 10.00 نخالة قمح
10.00 10.00 نشأ
2.00 2.00 زيت سمك
1.00 1.00 مخلوط فيتامينات معادن
40.00 33.00 بروتين خام
400.00 350.00 الطاقة الكلية (كالورى/100جم)
1550.00 1350.00 السعر (جنية / طن)

طرق تصنيع وتخزين العلائق السمكية
يجب أن تحتوى العلائق المصنعة للأسماك على كميات متوازنة من البروتين
والدهون و الكربوهيدرات والفيتامينات والأملاح المعدنية ، كما يجب إجراء
التحليلات والفحوص اللازمة لهذه العناصر قبل تصنيع العليقة للتأكد من خلوها
من أية ملوثات أو مسببات للأمراض كما يجب أن تتوافر هذه المصادر بشكل
مستمر وبأسعار مقبولة اقتصاديا .
وتوجد فى الوقت الحالى برامج كمبيوتر تقوم بتقدير الكميات المطلوبة من العناصر الغذائية المختلفة الواجب إضافتها لعلائق الأسماك
بناء على المحتوى الغذائى ومدى وفرة وتكلفة كل عنصر من هذه العناصر ويتم
تصنيع العلائق فى المصانع الضخمة آليا . وفى بعض المزارع السمكية توجد
ماكينات صغيرة لتصنيع العلائق بمعدل يومى وقد تصنع العلائق بالطريقة
اليدوية وفى هذه الحالة يتم تقدير الكميات المطلوبة من العناصر الغذائية
بعد تجارب سابقة ويتم تصنيع وتخزين العلائق السمكية بإتباع الخطوات الآتية :
1- يتم تجفيف العناصر الغذائية كل على حدة وذلك إما بوضعها فى الشمس أو فى
الأفران عند درجة حرارة 60 – 80 درجة مئوية لمدة 24 – 48 ساعة طبقاً لنسبة
الرطوبة الموجودة فى هذه العناصر .
2- يطحن كل عنصر جيداً باستخدام ماكينات طحن الحبوب أو الخلاط .
3- ينخل المركب المطحون حتى يتم التخلص من الفضلات والقطع الكبيرة ثم يعاد طحنها وإضافتها مرة أخرى .
4- توزن الكميات المطلوبة من كل عنصر ثم توضع فى إناء جاف ونظيف .
5- يتم تقليب المخلوط إما يدوياً أو ميكانيكياً (حسب كمية المخلوط) لمدة 15-30 دقيقة حتى يتم خلط المكونات جيداً.
6- يتم إضافة الزيوت نقطة بنقطة أثناء التقليب وذلك للتأكد من توزيع هذه الزيوت على جميع حبيبات المخلوط .
7- يضاف بعد ذلك ماء نظيف دافئ (45 – 50م) ويستحسن أن يكون ماء مقطرة بشكل
تدريجى مع التقليب حتى نحصل على عجينة متماسكة مثل عجينة الفطائر.
8- تمرر هذه العجينة خلال ثقوب مفرقة (مثل مفرقة اللحم) تخرج على شكل خيوط
الشعرية تفرد هذه الخيوط على ألواح خشبية أو سلكية أو صوانى ثم يتم تجفيفها
إما الشمس أو فى الأفران .
9- بعد التجفيف ، تحفظ الخيوط (بعد تكسيرها) فى أوانى جافة ونظيفة محكمة
الغلق ثم تحفظ فى الثلاجة أو المبرد أو فى أماكن جافة بعيداً عن الحشرات
والآفات الضارة.
10- عند الاستخدام يتم تكسير الحبيبات إلى الأحجام المطلوبة وذلك بتمريرها خلال مناخل ذات ثقوب معينة.

بالنسبة للجداول انا حاولت اظبطهم عن كده بس مش نفع واعذرونى على تقصيرى

احمد عيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا ط

منقول من مجموعة كتب ومحاضرات كلية الزراعة - جامعة الزقازيق
تكوين علائق الأسماك Wink

_________________
تكوين علائق الأسماك XUXGT



تكوين علائق الأسماك Bd8d49ddf4fa88cf3a786a850b1795c9
تكوين علائق الأسماك 90023634280959855102
تكوين علائق الأسماك Rr2yivhdk8sw

تكوين علائق الأسماك 04776916797723394701
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله:
(ما بقيت مصر عزيزة إلا وعزَّ الإسلام والمسلمين، وما ذلت مصر إلا وذلَّ المسلمون)

تكوين علائق الأسماك KqLiw
مدير الموقع:محمدشمخ
اتمني ان ينال اعجابكم//لاتنسونا من صالح الدعاء غفرالله لنا ولكم وللمسلمين آمين
تكوين علائق الأسماك Up13161721191
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www0123.forumegypt.net m010470977238@yahoo.com
 
تكوين علائق الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أهم العوامل المؤثرة فى تغذية الأسماك
» أمراض الأسماك
» الحديث في نظم استزراع وتغذية الأسماك
» قياس معدلات النمو فى الأسماك
» كتاب تصنيع أعلاف الأسماك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شموع محمد شمخ :: المنتدي العام :: كرسي الاعتراف :: منتدي عن الحمام ومايخصه :: تربية الاسماك-
انتقل الى: