محمدابراهيم شمخ صاحب الموقع
عدد المساهمات : 1838 نقاط : 5375 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 02/09/2011 العمر : 59 الموقع : دمياط
| موضوع: فضل لعق الاصابع الخميس 06 أكتوبر 2011, 8:19 pm | |
| فضل لعق الاصابع
فضل لعق الاصابع
فضل لعق الأصابع بعد الأكل والأدلة على عدم مضرة ذلك الفعل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
لعق الأصابع والصحفة:
من هديه صلى الله عليه وسلم: لعق يده بعد الفراغ من الطعام، وكذلك لعق الصحفة، وحث على هذا في أحاديثعدة. فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليهوسلم"إذا أكل أحدكم طعاماً فلا يمسح يده حتى يلعقها ـ أويُلعقهاـ". وعن جابر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم أمربلعق الأصابع والصحفة وقال: "إنكم لا تدرون في أيّهالبركة". وفي رواية "ولا يمسح يده بالمنديل حتىيلعق أصابعه فإنه لا يدري في أي طعامه البركة". وعن أنس رضي اللهعنه قال: "وأمرنا أن نسلت القصعة". وقد يُشكل معنىقوله صلى الله عليه وسلم "حتى يلعقها أو يُلعقها" لبسا على بعض الناس لذا ننقل قول النووي في معنى هذا الحديث، قال : معناه ـوالله أعلم ـ: لا يمسح يده حتى يلعقها، فإن لم يفعل فحتىيلعقها غيره ممن لا يتقذر ذلك.
فائدة في معنى البركة: قال النوويفي الطعام الذي يحضره الإنسان إن فيه بركة، ولا يدري أن تلك البركةفيما أكله أو فيما بقي على أصابعه، أو في ما بقي في أسفل القصعة أو فياللقمة الساقطة، فينبغي أن يحافظ على هذا كله لتحصل البركة، وأصل البركة: الزيادة وثبوت الخير والإمتاع به. والمراد هنا: ما يحصلبه التغذية وتسلمعاقبته من أذى، ويقوى على طاعة الله، وغير ذلك. كلمة أخيرة: قد يستقذر بعض الناس لعقالأصابع أو الصحفة ويستعيبه، فإليهم نهدي هذه العبارات من الخطابي حيث يقول: عاب قوم أفسد عقولهم الترفه، وغير طباعهم الشبع والتخمة، وزعموا أن لعق الأصابع مستقبح أو مستقذر، كأنهم لم يعلموا أن الذي يلعق [الإصبع أو الصحفة] جزء من أجزاء الطعام الذي أكلوه وازدروه، فإذا لم يكنسائر أجزائه المأكولة مستقذراً فهذا كذلك وإذاثبت هذا فليس بعده شيء أكثر من مسّه أصابعه بباطن شفتيه، وهو ما لا يعلمعاقل به بأساً إذا كان الماس والممسوس جميعاً طاهرين نظيفين. وقد يتمضمضالإنسان فيدخل إصبعه في فيه فيدلك أسنانه وباطن فمه، فلم ير أحد يقول إنه قذارة أو سوء أدب فكذلك هذا، لا فرق بينها في منظر حس ولا مخبرعقل.
| |
|