شموع محمد شمخ
اخي وأختي نورت المنتدي نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى


ويسعدنا انضمامك إلى اسرتنا المتواضعه

نأمل من الله أن تنشر ابداعاتك في هذا المنتدى

فأهـــــــــلاً وسهـــــــــــــــلاً بك

ننتظــــــــــر الابداعات وننتظر المشاركات

ونكرر الترحيب بك

وتقبل خالص شكري وتقديري||محمدابراهيم شمخ

شموع محمد شمخ
اخي وأختي نورت المنتدي نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى


ويسعدنا انضمامك إلى اسرتنا المتواضعه

نأمل من الله أن تنشر ابداعاتك في هذا المنتدى

فأهـــــــــلاً وسهـــــــــــــــلاً بك

ننتظــــــــــر الابداعات وننتظر المشاركات

ونكرر الترحيب بك

وتقبل خالص شكري وتقديري||محمدابراهيم شمخ

شموع محمد شمخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شموع محمد شمخ

شموع محمد شمخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمدابراهيم شمخ
صاحب الموقع
صاحب الموقع
محمدابراهيم شمخ


عدد المساهمات : 1838
نقاط : 5375
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/09/2011
العمر : 59
الموقع : دمياط

المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك   المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك Emptyالأحد 15 يناير 2012, 5:58 pm

المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك

المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك Image18.bmp
طبقاً لقرار
وزارة الزراعة رقم 1498 لسنة 1966 يشأن تنظيم الأعلاف وصناعتها وتداولها والرقابة عليها جاء ما يلى
يقصد بمواد العلف الخام :-
****************
كل مادة لم يدخلها خلط تستعمل فى تغذية الحيوان أو الدواجن أو الأسماك
سواء إضافات الأعلاف المنفردة وذلك من المواد العدنية والفيتامينات
ومكسبات القوام والطعم واللون والرائحة والأحماض الأمينية والإنزيمات
ومنشطات الهضم والتمثيل الغذائى والإنتاج وغيرها من الإضافات المسموح بها
دولياً


-وجاءت المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك كالآتى:-

1- الأذرة الصفراء Yellow corn Zea mays
*****************************
هى حبوب الأذرة ذات اللون الأصفر ولا يزيد ماتحتويه من ذات
الأوان الأخرى عن 2% وتعتبر الحبوب ذات اللون الأحمر الخفيف من حبوب الذرة
الصفراء.


المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك Cereals_corn_seeds_yellow
حبوب الأذرة التالفة :هى الحبوب أو أجزائها التى تلفت بفعل
العوامل الجوية أو الأمراض أو تلف جنينها بفعل الحرارة أو الحشرات الثاقبة
أو بالإنبات أو أى تلف مادى آخر.


المواد الغريبة :هى جميع المواد التى تمر بسهولة عبر منخل
ذى ثقوب مستديرة (0.0937 بوصة ) وكذا المواد الأخرى التى تبقى على سطح منخل
ذى ثقوب مستديرة ( 0.1875 بوصة)

حبوب الأذرة التالفة بالحرارة:هى حبوب أو أجزائها التى تغير لونها أو مظهرها بفعل الحرارة .
*البوشل هو وزن "ونشستر بوشل " وحجمه 42 , 2150 بوصة مكعبة.

**الرطل =454جرام

نتيجة للمتغيرات التى تحدث أثناء الشحن والنقل والتفريغ فى
ميناء الوصول تكون نسبة السماح فى الحدود القصوى لحبوب الأذرة المكسورة
والمواد الغريبة فى ميناء الوصول كالاتى :


رتبة (1) 5 %

رتبة (2) 8 %

رتبة(3) 12%

تستخدم القياسات السابقة لتحديد الرتبة، وعلى ان تكون حبوب الأذرة من محصول نفس العام وخالية من العفن والروائح والتكتل.

لاتزيد نسبة الأفلاتوكسين عن 20 جزءاً فى البليون بشرط ألا
تتعدى نسبة الأفلاتوكسين B1 عن 10 أجزاء فى البليون من مجموع
الأفلاتوكسينات.


لاتقل نسبة البروتين الخام عن 7.5%.

لاتزيد نسبة الرطوبة عن 15%

2-رجيع الأرز (رجيع الكون): Rice bran
*************************
هى عبارة عن الطبقات الداخلية المغلفة لحبة الأرز
الكارجو(الناتج عن نزع القشرة الخارجية لحبوب الأرز الشعير)الناتجة عن
عملية ضرب الأرز لإنتاج الأرز المبيض بالمضارب الآلية وخالى من قشرة الأرز
0السرسة) والملح والجبس والتكتل والعفن وخالى من الرةائح الغريبة.

المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك Ricebran

لاتقل نسبة البروتين الخام عن 12%

لاتزيد نسبة الرطوبة عن 12%

لاتزيد نسبة الدهن الخام عن 14 %

لاتزيد نسبة الألياف الخام عن 13%

لاتزيد نسبة الرماد الخام عن12%

لا تزيد نسبة الكالسيوم عن 1.5%

لا تزيد نسبة الأفلاتوكسين عن 20 جزءاً فى البليون على ألا
تتعدى نسبة الأفلاتوكسين b1 عن 10 أجزاء فى البليون من مجموع
الأفلاتوكسينات.


3- كسب بذور فول الصويا Soybean meal:
***************************
هو الناتج بعد استخلاص الزيت من بذور فول الصويا بالمذيبات
العضوية وتحميص المنتج على درجة حرارة مناسبة للتخلص من تأثير المواد
المضادة للتغذية . ويكون لون الكسب الناتج من البنى المائل للصفرة إلى
البنى الفاتح وذو رائحة مميزة دون أى أثر للإحتراق أو العفن ومتجانس وسهل
الإنسياب وخالى من الجزيئات الخشنة أو شديدة النعومة ولا يحتوى على بذور
الحشائش أو المواد الغريبة – وفى حالة استخدام مركبات مضادة للتكتل يجب أن
تكون غير ضارة مع ضرورة بيان اسمها وتركيبها على بطاقة المنتج ، ومن حيث
الكثافة فإن وزن المتر المكعب من الكسب يتراوح بين 560-640 كيلو جرام . على
ان تتراوح درجة نشاط انزيم اليورييز من 0.02-0.3 pH ويعطى ذلك مؤشراً لمدى
نجاح المعاملة الحرارية للتخلص من مثبط انزيم التربسين.


المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك 041106346_soybean_meal_med
ولا تزيد نسبة الأفلاتوكسينات عن 20 جزءأ فى البليون وبشرط
ألا تتعدى نسبة الأفلاتوكسين b1 عن 10 أجزاء فى البليون من مجموع
الأفلاتوكسينات.


كسب بذور فول الصويا (44%بروتين خام) Soybean meal ,(solvent)

لاتقل نسبة البروتين الخام عن 44%

لاتزيد نسبة الرطوبة عن 12%

لاتزيد نسبة الدهن الخام عن 3%

لاتزيد نسبة الألياف الخام عن7.5%

لاتزيد نسبة الرماد الخام عن 7%

يتراوح نشاط انزيم اليورييز بين 0.02-0.3 pH

لا تزيد نسبة الأفلاتوكسين عن 20 جزءاً فى البليون على ألا
تتعدى نسبة الأفلاتوكسين b1 عن 10 أجزاء فى البليون من مجموع
الأفلاتوكسينات


4-مسحوق السمك : Fish meal
**********************
هو ناتج تصنيع وتجفيف وطحن الأسماك الكاملة أوأجزائها من الأنواع المختلفة وبشرط أن يكون خاليا من السالمونيلا والعفن والتزنخ
المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 800x600 .
المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك BASA_FISH_MEAL


لاتقل نسبة البروتين الخام عن 60%

لاتزيد نسبة الرطوبة عن10%

لاتزيد نسبة الدهن الخام عن 10%

لاتزيد نسبة الألياف الخام عن1%

لاتزيد نسبة الرماد الخام عن 20%

لاتقل نسبة الليسين المتاح عن 5% من نسبة البروتين الخام .

لا تزيد نسبة كلوريد الصوديوم عن 4%





***********************************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www0123.forumegypt.net
 
المواصفات القياسية لبعض مواد العلف المستخدمة فى تغذية الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أهم العوامل المؤثرة فى تغذية الأسماك
» مبادئ وأسس تغذية الأسماك
» نشرة عن تغذية الأسماك فى المزارع السمكية
» تكوين علائق الأسماك
» المركبات الغذائية فى عليقة الأسماك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شموع محمد شمخ :: المنتدي العام :: كرسي الاعتراف :: منتدي عن الحمام ومايخصه :: تربية الاسماك-
انتقل الى: