شموع محمد شمخ
اخي وأختي نورت المنتدي نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى


ويسعدنا انضمامك إلى اسرتنا المتواضعه

نأمل من الله أن تنشر ابداعاتك في هذا المنتدى

فأهـــــــــلاً وسهـــــــــــــــلاً بك

ننتظــــــــــر الابداعات وننتظر المشاركات

ونكرر الترحيب بك

وتقبل خالص شكري وتقديري||محمدابراهيم شمخ

شموع محمد شمخ
اخي وأختي نورت المنتدي نتشرف بوجودك معنا بالمنتدى


ويسعدنا انضمامك إلى اسرتنا المتواضعه

نأمل من الله أن تنشر ابداعاتك في هذا المنتدى

فأهـــــــــلاً وسهـــــــــــــــلاً بك

ننتظــــــــــر الابداعات وننتظر المشاركات

ونكرر الترحيب بك

وتقبل خالص شكري وتقديري||محمدابراهيم شمخ

شموع محمد شمخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شموع محمد شمخ

شموع محمد شمخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قياس معدلات النمو فى الأسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمدابراهيم شمخ
صاحب الموقع
صاحب الموقع
محمدابراهيم شمخ


عدد المساهمات : 1838
نقاط : 5375
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/09/2011
العمر : 59
الموقع : دمياط

قياس معدلات النمو فى الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: قياس معدلات النمو فى الأسماك   قياس معدلات النمو فى الأسماك Emptyالأحد 15 يناير 2012, 6:23 pm

قياس معدلات النمو فى الأسماك


للتأكد من جودة الغذاء المستخدم فى تغذية الأسماك لابد من قياس معدلات النمو والتحول الغذائى حتى يتم الوصول الى أنسب العلائق بيولوجيا واقتصاديا ويتم قياس معدلات النمو بعدة طرق منها:

1- قياس معدل الزيادة فى الوزن Weight gain %
{(الوزن النهائى للسمكة - الوزن الابتدائى للسمكة) / الوزن الابتدائى للسمكة} × 100

2- الزيادة اليومية فى الوزن (Daiy weiht gain)
(الوزن النهائى بالجرام - الوزن الابتدائى بالجرام) / عدد أيام التجربة

3-قياس معامل التحول الغذائى Feed conversion FC
يعرف معامل التحول الغذائى بأنه كمية الطعام التى تتحول الى زيادة فى وزن الأسماك أى أن معامل التحول هو
كمية الطعام جافة بالجرام/ الزيادة فى وزن الأسماك بالجرام
وكلما كان معامل التحول منخفضا كانت العليقة المستخدمة جيدة والعكس

4-معامل كفاءة البروتين (Protein efficiency ratio, PER)
لابد أن يحتوى البروتين على عدد من الأحماض الأمينية الأساسية (10 أحماض)
فاذا لم تحتوى العليقة على حمش أو أكثر من هذه الأحماض فسوف يؤثر ذلك على الأسماك تأثيرا سلبياً
ومعامل كفاءة البروتين هو مقياس لجودة البروتين المستخدم.

معامل كفاءة البروتين = الزيادة فى وزن السمكة بالجرام / كمية البروتين المعطاه بالجرام

وكلما كان معامل كفاءة البروتين عاليا كان مصدر البروتين المستخدم جيد

وتوجد بعض الطرق الأخرى لقياس معدلات النمو وتحولات الغذاء داخل جسم الأسماك ومن هذه الطرق قياس
كمية البروتين والطاقة المترسبة بالجسم نتيجة لاستخدام العليقة Protein
and energy retention ولكن تقدير هذه المعاملات يحتاج الى اجراء التحاليل
الكيميائية على جسم الأسماك قبل وبعد اجراء التجربة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www0123.forumegypt.net
 
قياس معدلات النمو فى الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أهم العوامل المؤثرة فى تغذية الأسماك
» أمراض الأسماك
» تكوين علائق الأسماك
» المركبات الغذائية فى عليقة الأسماك
» كتاب تصنيع أعلاف الأسماك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شموع محمد شمخ :: المنتدي العام :: كرسي الاعتراف :: منتدي عن الحمام ومايخصه :: تربية الاسماك-
انتقل الى: