محمدابراهيم شمخ صاحب الموقع
عدد المساهمات : 1838 نقاط : 5375 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 02/09/2011 العمر : 59 الموقع : دمياط
| موضوع: قياس معدلات النمو فى الأسماك الأحد 15 يناير 2012, 6:23 pm | |
| قياس معدلات النمو فى الأسماك
للتأكد من جودة الغذاء المستخدم فى تغذية الأسماك لابد من قياس معدلات النمو والتحول الغذائى حتى يتم الوصول الى أنسب العلائق بيولوجيا واقتصاديا ويتم قياس معدلات النمو بعدة طرق منها:
1- قياس معدل الزيادة فى الوزن Weight gain % {(الوزن النهائى للسمكة - الوزن الابتدائى للسمكة) / الوزن الابتدائى للسمكة} × 100
2- الزيادة اليومية فى الوزن (Daiy weiht gain) (الوزن النهائى بالجرام - الوزن الابتدائى بالجرام) / عدد أيام التجربة
3-قياس معامل التحول الغذائى Feed conversion FC يعرف معامل التحول الغذائى بأنه كمية الطعام التى تتحول الى زيادة فى وزن الأسماك أى أن معامل التحول هو كمية الطعام جافة بالجرام/ الزيادة فى وزن الأسماك بالجرام وكلما كان معامل التحول منخفضا كانت العليقة المستخدمة جيدة والعكس
4-معامل كفاءة البروتين (Protein efficiency ratio, PER) لابد أن يحتوى البروتين على عدد من الأحماض الأمينية الأساسية (10 أحماض) فاذا لم تحتوى العليقة على حمش أو أكثر من هذه الأحماض فسوف يؤثر ذلك على الأسماك تأثيرا سلبياً ومعامل كفاءة البروتين هو مقياس لجودة البروتين المستخدم.
معامل كفاءة البروتين = الزيادة فى وزن السمكة بالجرام / كمية البروتين المعطاه بالجرام
وكلما كان معامل كفاءة البروتين عاليا كان مصدر البروتين المستخدم جيد
وتوجد بعض الطرق الأخرى لقياس معدلات النمو وتحولات الغذاء داخل جسم الأسماك ومن هذه الطرق قياس كمية البروتين والطاقة المترسبة بالجسم نتيجة لاستخدام العليقة Protein and energy retention ولكن تقدير هذه المعاملات يحتاج الى اجراء التحاليل الكيميائية على جسم الأسماك قبل وبعد اجراء التجربة | |
|